Tema 3: Los seres
vivos se nutren de diferentes maneras
Subtema: La nutrición
en los animales.
Aprendizaje esperado:
Compara la diversidad de formas de nutrición, con relación con el medio y
reproducción e identifica que son resultado de la evolución.
Actividad> De las siguientes
imágenes Imprime y pégalas en tu cuaderno de ciencias. Recuerda que debes
escribir el tema y aprendizaje.
Características de la nutrición: Los animales, como todos los seres vivos, deben tomar del medio exterior las sustancias necesarias para mantener sus estructuras y realizar sus funciones. Estas sustancias reciben el nombre de nutrientes y el conjunto de procesos que llevan a cabo para obtenerlas y utilizarlas se llama nutrición.
Los animales son seres heterótrofos, lo que quiere decir que
necesitan alimentarse de materia orgánica ya elaborada producida por los seres
autótrofos y " hacerlas suyas”, es decir incorporarlas a su organismo.
La utilización de los nutrientes por las células para
obtener energía, implica la necesidad de O2. Por tanto, el O2 procedente
del exterior debe incorporarse al organismo problema que se resuelve a través
del aparato respiratorio.
Las células del organismo, realizan entonces con los
nutrientes y el O2 los procesos metabólicos para obtener
la materia y la energía necesarias. En estos procesos, además
del CO2, se producen otras sustancias de desecho, que
deben ser eliminadas, lo cual implica la necesidad de un aparato excretor.
- Aparato
digestivo: se encarga de tomar el alimento del exterior,
digerirlo y absorberlo.
- Aparato
circulatorio: transporta, por el interior, todos los productos
digeridos y absorbidos, así como los desechos originados en los procesos
de nutrición.
- Aparato
respiratorio: toma el oxígeno del aire y expulsa el CO2 sobrante.
- Aparato
excretor: concentra y expulsa al exterior las sustancias tóxicas
producidas en las funciones de nutrición.
Procesos de la nutrición animal. Se pueden considerar las
siguientes etapas:
- Ingestión de los alimentos: Consiste en la incorporación de los alimentos mediante los órganos situados en la boca o en sus proximidades.Los alimentos pueden ser:
- Alimentos líquidos.Muchos animales toman sólo líquidos, como jugo de plantas, sangre o materia animal disuelta. Tienen estos animales, estructuras chupadoras de diversas clases.
- Alimentos de partículas sólidas microscópicas.En este caso la ingestión se realiza por medio de filtros localizados en la boca y en los cuales quedan retenidas las partículas.
- Alimentos sólidos en grandes fragmentos.La ingestión se realiza cortando y masticando. Las estructuras que realizan este proceso son las mandíbulas y los dientes.
- Digestión: Consiste en la transformación de las macromoléculas componentes de los alimentos en moléculas sencillas, que pueden ser absorbidas y utilizadas por las células del propio organismo.Dependiendo de la complejidad de los animales, la digestión puede ser:
- Digestión intracelular: Propia de organismos unicelulares (protozoos) y de algunos pluricelulares sencillos, como las esponjas.Al carecer de medio interno, la digestión se efectúa dentro de las células y los lisosomas vierten sus enzimas digestivos a las vacuolas digestivas. Después de realizar la digestión, los productos de desecho se expulsan al exterior por una vacuola fecal.
- Digestión mixta. Algunos metazoos inferiores, como los celentéreos tienen una digestión en parte intracelular y en parte extracelular.Estos animales poseen, tapizando la cavidad gástrica, unas células secretoras de enzimas. Los alimentos llegan a dicha cavidad y empiezan a ser digeridos (digestión extracelular). Las partículas parcialmente digeridas son fagocitadas por otras células de la pared de la cavidad gástrica, terminando allí la digestión (digestión intracelular). Los residuos se expulsan a la cavidad gástrica y posteriormente al exterior.
- Digestión extracelular: Característica de animales superiores, que tienen un tubo digestivo dividido en varias partes, en cada una de las cuales se segregan distintos enzimas digestivos específicos.La digestión , por tanto , se va realizando de una forma gradual.Es el aparato digestivo que veremos con más detalle.
- Transporte de los alimentos digeridos a las célulasUna vez transformados los alimentos en sustancias asimilables, la sangre y el aparato circulatorio tienen la misión de transportar estas sustancias a todas las células.En este proceso, el aparato respiratorio es el encargado de llevar el oxígeno a las células.
- Metabolismo celularLas moléculas nutritivas digeridas y transportadas por la sangre, son transformadas en el interior de la célula en energía (catabolismo) o bien utilizadas para la síntesis de moléculas más complejas ( anabolismo).
- Excreción, Por último, los residuos metabólicos son expulsados al exterior por medio del aparato excretor.
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