La
nutrición como base para la salud y la vida
Actividad en tu cuaderno de ciencias escribe la
siguiente actividad y escribe sobre la línea las palabras que te ayuden
completar la lectura. (Vitaminas y
Minerales, Carbohidratos, Grasas, Proteínas, Leguminosas y alimentos, Cereales
y tubérculos, Verduras y Frutas, Alimentos, Nutrición, Aparato Digestivo, Eliminación,
Absorción, Destrucción Química, Destrucción Mecánica, Ingestión, Digestión, organismo,
Alimentos, Degradados, Absorbidas, células,
1.-La ___________
es el proceso por medio del cual el ______________ obtiene de los __________
ingeridos los ____________ que necesita, es un proceso complejo que se lleva a
cabo en el aparato digestivo.
2.- La
__________ es un proceso mediante el cual los ____________ son ___________ y
reducidos hasta llegar a ser pequeñas partículas que pueden ser __________ por
las __________ del cuerpo.
3.-
_____________ Introducción de los alimentos a la boca.
4.- ______________________
se inicia en la boca al molerse los alimentos por la acción de las piezas
dentarias y mezclarse con la saliva al producto final se le llama ____________
_____________.
5.-
______________________ al llegar al estómago, el bolo alimenticio se somete a
la acción de enzimas y del jugo gástrico que facilitan el desdoblamiento
químico de los alimentos y a esa mezcla se le llama quimo.
6.-
____________ en el intestino delgado se efectúa la absorción, que es el paso de
los _____________ a la sangre a través de las células.
7.-
____________ Lo que se absorbe pasa al intestino grueso, donde se lleva a cabo
la absorción del agua de este quimo.
8.- El
________________ es un tubo muy largo que empieza en la boca y termina en el
ano.
9.-
Las _______ y _______ contienen vitaminas y minerales que nos ayudan a
mantenernos sanos.
10.-
_______ y _______, como el maíz o la papa son ricos en carbohidratos.
11.-
___________ y ___________ de origen animal como los frijoles y la carne, son
muy ricos en proteínas necesarias para crecer y reponer los tejidos.
12.-
Las __________ provienen de los alimentos de origen animal como la leche, el
queso, la carne, y de origen vegetal como las leguminosas (frijol, soya,
garbanzo).
13.-
Las __________ se encuentran en los aceites, y algunas semillas como el
cacahuate, girasol y ajonjolí.
14.-
Los _____________ proporcionan energía y se encuentran principalmente en los
cereales como el maíz, arroz, avena y trigo.
15.-
Las ____________ y __________ se encuentran en las verduras y en las frutas,
permiten mantener un crecimiento y desarrollo saludable y ayudan a prevenir
enfermedades.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario