Aprendiendo ciencias con Profe. Gabriel

martes, 11 de enero de 2022

Biologia Ciencias 1 La nutrición como base para la salud y la vida.


La nutrición como base para la salud y la vida

Actividad en tu cuaderno de ciencias escribe la siguiente actividad y escribe sobre la línea las palabras que te ayuden completar la lectura. (Vitaminas y Minerales, Carbohidratos, Grasas, Proteínas, Leguminosas y alimentos, Cereales y tubérculos, Verduras y Frutas, Alimentos, Nutrición, Aparato Digestivo, Eliminación, Absorción, Destrucción Química, Destrucción Mecánica, Ingestión, Digestión, organismo, Alimentos, Degradados, Absorbidas, células,

1.-La ___________ es el proceso por medio del cual el ______________ obtiene de los __________ ingeridos los ____________ que necesita, es un proceso complejo que se lleva a cabo en el aparato digestivo.

2.- La __________ es un proceso mediante el cual los ____________ son ___________ y reducidos hasta llegar a ser pequeñas partículas que pueden ser __________ por las __________ del cuerpo.

3.- _____________ Introducción de los alimentos a la boca.

4.- ______________________ se inicia en la boca al molerse los alimentos por la acción de las piezas dentarias y mezclarse con la saliva al producto final se le llama ____________ _____________.

5.- ______________________ al llegar al estómago, el bolo alimenticio se somete a la acción de enzimas y del jugo gástrico que facilitan el desdoblamiento químico de los alimentos y a esa mezcla se le llama quimo.

6.- ____________ en el intestino delgado se efectúa la absorción, que es el paso de los _____________ a la sangre a través de las células.

7.- ____________ Lo que se absorbe pasa al intestino grueso, donde se lleva a cabo la absorción del agua de este quimo.

8.- El ________________ es un tubo muy largo que empieza en la boca y termina en el ano.

9.- Las _______ y _______ contienen vitaminas y minerales que nos ayudan a mantenernos sanos.

10.- _______ y _______, como el maíz o la papa son ricos en carbohidratos.

11.- ___________ y ___________ de origen animal como los frijoles y la carne, son muy ricos en proteínas necesarias para crecer y reponer los tejidos.

12.- Las __________ provienen de los alimentos de origen animal como la leche, el queso, la carne, y de origen vegetal como las leguminosas (frijol, soya, garbanzo).

13.- Las __________ se encuentran en los aceites, y algunas semillas como el cacahuate, girasol y ajonjolí.

14.- Los _____________ proporcionan energía y se encuentran principalmente en los cereales como el maíz, arroz, avena y trigo.

15.- Las ____________ y __________ se encuentran en las verduras y en las frutas, permiten mantener un crecimiento y desarrollo saludable y ayudan a prevenir enfermedades.

 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Proyecto (Aulico/Comunitario). ¿Cómo afecta la contaminación atmosférica a nuestro cerebro y a otros órganos?

 https://www.insp.mx/images/stories/INSP/Docs/cts/101208_cs1.pdf PDA. • Indaga situaciones problemáticas relacionadas con la degradación y c...