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sábado, 8 de febrero de 2025

1ra. Revolución de la química” Lavoisier y la ley de la conservación de la masa”

 

1ra. Revolución de la química” Lavoisier y la ley de la conservación de la masa”

PDA.  Argumenta la importancia del trabajo de Lavoisier al mejorar los mecanismos de investigación (medición de masa en un sistema cerrado), para la comprobación de los fenómenos naturales.

Primera Revolución de la Química

La revolución química se produjo a finales del siglo XVIII. También es llamada, primera revolución de la química significado una reformación de la química. Esto se basó en la teoría de combustión del oxígeno y la Ley de conservación de la materia. La revolución química se centró en el trabajo del químico francés Antoine Lavoisier, también llamado “padre de la química moderna”.

Determinados experimentos pusieron de manifiesto ciertas contradicciones en la teoría. El mas importante era el hecho de que algunos metales ganaran peso al arder en lugar de perderlo, como sería de esperar, dado que, según las ideas de Stahl, la combustión significaba la perdida de flogisto. La teoría del flogisto se mantuvo hasta los años ochenta del siglo XVIII, hasta que Antoine Lavoisier desarrollo una nueva interpretación de la combustión, la acidez y el estado gaseoso, dentro de la transformación que habitualmente se denominó revolución química.

A partir de 1650, hubo un creciente interés por hallar nuevas aplicaciones del fuego, lo que llevo a los químicos a una nueva conciencia del fuego.

Para explicar este fenómeno Ernesto Stahl propone una teoría para la inflamabilidad de los cuerpos que el llamo “flogisto” (hace arde). La propuesta fundamental por Stahl consistía en que todos los cuerpos combustibles perdían algo cuando ardían, el flogisto.

Al mismo tiempo quedaba un residuo la ceniza o cal (actualmente oxido) que carecía de flogisto y que por lo tanto no podía seguir ardiendo.

Lavoisier realizó los primeros experimentos químicos realmente cuantitativos. Demostró que en una reacción química, la cantidad de materia utilizada en un principio es la misma al final de la reacción. Estos experimentos proporcionaron pruebas para la ley de la conservación de la materia. Lavoisier también investigó la composición del agua y denomino a sus componentes Oxígeno e Hidrógeno.

En 1650 Otto Guericke inventó la bomba de vacío, Lavoisier la empleó para determinar con precisión la masa de las sustancias iniciales y finales de un cambio químico, de esta manera identificó la participación de los gases en las combustiones.

Antes del experimento de Lavoisier se creía que los gases no tenían masa porque se elevaban al cielo, con la experimentación en un sistema cerrado la masa total de los componentes se conserva.

Lavoisier experimentó con el fósforo y sulfuro las reacciones químicas que generaba la combustión de estos elementos, que no podían ser explicadas por el flogisto, por lo que el científico francés dudaba de la veracidad de la teoría.

La Primera Revolución de la química culminó con la introducción de la tabla periódica de los elementos a finales del siglo XIX a manos del químico ruso Dimitri Mendeleyev.

Personajes importantes en la Primera Revolución de la química

Antoine Lavoisier

  • Se le conoce como el padre de la química moderna sus experimentos pusieron en marcha «la revolución-química».
  • Dio nombre al oxígeno, gracias a sus descubrimientos, se puede sistematizar la nomenclatura de los elementos químicos.
  • Estableció la ley de la conservación de masa un elemento clave en la química moderna «la masa no se crea ni se destruye sólo se transforma».
  • Su estudio acerca de la combustión le permitió descubrir la importancia que tiene el aire en las reacciones químicas.

Joseph Priesley

  • Fue un clérigo y científico inglés, aporte que hizo a la química es su investigación sobre los componentes gaseosos del planeta y fue un defensor del concepto químico llamado flogisto.
  • En el año de 1772, publicó 6 libros donde explicó los resultados de sus experimentos.
  • Priestley utilizó la teoría del flogisto para explicar la existencia de los tres tipos de gases conocidos hasta la época: el aire, el hidrógeno y el dióxido de carbono.
  • Su descubrimiento revolucionó al mundo de la química y dio a Lavoisier una herramienta clave para el nombramiento del oxígeno.

Henry Cavendish

  • Fue un químico británico, considerado como uno de los teóricos y experimentales más importantes en la historia de Inglaterra.
  • Desarrolló con gran precisión una gran cantidad de teorías referentes a la composición del aire en la atmósfera y definió las propiedades de diversos gases presentes en el ambiente.
  • Además, aportó conocimientos al entendimiento de la síntesis del agua y logró identificar por primera vez al hidrógeno como un gas.

Conceptos básicos a considerar

Combustión: Es cuando una sustancia se quema o arde, se produce un fenómeno llamado combustión. La combustión es un proceso de transformación de la materia que se inicia con un aporte de energía y qué, en presencia de oxígeno da lugar a la formación de nuevas sustancias y a la liberación de energía en forma de calor y luz
Fenómeno químico: Este consiste en un proceso termodinámico en el cual dos o más sustancias se transforman, cambiando su estructura molecular y sus enlaces en otras sustancias llamadas productos. Ejemplos de fenómenos químicos: Formación del petróleo, oxidación de un clavo, digestión de los alimentos, el vino que se convierte en vinagre, la leche convertida en cuajó y dilución de un medicamento en agua.
Química: Es la ciencia que estudia la naturaleza de la masa atómica composición y transformación.
Masa: Cantidad mesurable de materia que forma un cuerpo, cuyo valor depende de la resistencia que dicho cuerpo opone a modificar su estado de reposo o de movimiento y de la fuerza de atracción que se produce entre ese y otros cuerpos
Masa atómica: Es la masa de un átomo, más crecientemente expresada entre unidades de masa atómica unificada. La masa atómica puede ser considerada como la masa total de protones y neutrones en un solo átomo.
Materia: Es todo lo que tiene masa y ocupa un lugar en el espacio. Si la materia tiene masa y ocupa un lugar en el espacio significa que es cuantificable es decir que se puede medir.

 

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