Aprendiendo ciencias con Profe. Gabriel

miércoles, 7 de octubre de 2020

Tema 4 QUIMICA ¿Cómo saber si la muestra de una mezcla está más contaminada que otra? Toma de decisiones relacionada con: • Contaminación de una mezcla. • Concentración y efectos.

Tema 4 ¿Cómo saber si la muestra de una mezcla está más contaminada que otra? Toma de decisiones relacionada con: • Contaminación de una mezcla. • Concentración y efectos. Aprendizajes Esperados: • Identifica que los componentes de una mezcla pueden ser contaminantes, aunque no sean perceptibles a simple vista. • Identifica la funcionalidad de expresar la concentración de una mezcla en unidades de porcentaje (%) o en partes por millón (ppm). • Identifica que las diferentes concentraciones de un contaminante, en una mezcla, tienen distintos efectos en la salud y en el ambiente, con el fin de tomar decisiones informadas. Las mezclas son combinaciones de sustancias puras. Cada sustancia conserva sus propiedades físicas y químicas en la mezcla. Por ejemplo, si echamos en un vaso 50 ml de metanol y 50 ml de agua se obtiene una mezcla, en ella tanto el metanol como el agua conservan sus propiedades. Cuando las propiedades de una mezcla no varían de un punto a otro, se llama homogénea. En las mezclas heterogéneas las propiedades cambian al ir moviéndonos por la disolución. La mezcla etanol-agua es homogénea, el aire formado por nitrógeno, oxígeno, dióxido de carbono y vapor de agua es otro ejemplo de mezcla homogénea. La mezcla de sal común y sacarosa (azúcar de mesa) sólidos, es heterogénea. Al movernos por la mezcla nos vamos encontrando en unos puntos con sacarosa y en otros con sal. Las sustancias que forman una mezcla pueden separarse por métodos físicos, como son: destilación, extracción, cristalización, métodos que se basan en propiedades magnéticas de las sustancias, ect. Al separar una mezcla se obtienen las sustancias que la forman. Por tanto, una sustancia no puede separarse en otras más sencillas por ningún método físico. Definición de sustancia: “toda materia que no es separable en componentes más simples por métodos físicos. Un compuesto es toda sustancia que puede ser descompuesta en otras más simples por método químicos. El agua es una sustancia puesto que puede descomponerse en oxígeno y nitrógeno mediante electrólisis. Sin embargo, el nitrógeno y el oxígeno no son compuestos ya que no pueden descomponerse en sustancias más simples por procesos químicos elemento: “toda sustancia que no puede descomponerse en otras más simples por métodos químicos” Materia es todo lo que ocupa un espacio y tiene masa, forma, peso y volumen, por lo tanto, se puede observar y medir. También se refiere al material, sustancia o producto del que está hecho una cosa. Cuerpo. Es una porción limitada de materia. Tienen volumen, ocupan cierto espacio. Masa. cantidad de materia que posee un cuerpo átomo. es la cantidad menor de un elemento químico que tiene existencia propia y que está considerada como indivisible. El átomo está formado por un núcleo con protones y neutrones y por varios electrones orbitales, cuyo número varía según el elemento químico. La concentración química es la cantidad en que se encuentran las sustancias que se disuelven (soluto) en relación a la o las sustancias que lo disuelven (solvente). el soluto y el solvente son dos de los componentes de una solución. El soluto es la sustancia (sólida, líquida o gaseosa) que se disuelve en el solvente para producir una mezcla homogénea conocida como solución. El soluto es la sustancia que se disuelve en una solución. Por lo general, el soluto es un sólido (pero también puede ser una sustancia gaseosa u otro líquido) que se disuelve en una sustancia líquida, lo que origina una solución líquida. En la solución, el soluto suele encontrarse en menor proporción que el solvente. Una característica importante del soluto es su solubilidad, es decir, la capacidad que este tiene para disolverse en otra sustancia. El solvente, también conocido como disolvente, es la sustancia en que se disuelve un soluto, generando como resultado una solución química. Generalmente, el solvente es el componente que se encuentra en mayor proporción en la solución. La concentración en una solución cambia con cualquier acción o conjunto de acciones en relación a la cantidad de agua agregada o eliminada, la cantidad de soluto agregado y el tipo de soluto. Es importante tener en cuenta que el color de la solución química está relacionado con la concentración. Generalmente, mientras más tenue el color, menor es la concentración. La concentración, también es expresado en la vida diaria por: • La concentración en masa entre volumen (g/L), por ejemplo, los minerales medidos en gramos en un litro de agua. • La concentración en tanto por ciento de masa C(%m/m), o sea, el porcentaje de masa que existe. • La concentración en tanto por ciento en volumen C(%V/V), es comúnmente usado para medir el grado • Partes por millón (ppm) calcula los miligramos de soluto en kilogramos de solución: Las disoluciones son mezclas homogéneas de dos o más sustancias, es decir, mezclas cuyos componentes no se pueden distinguir a simple vista. Siempre que se está en presencia de una mezcla homogénea, esta recibe el nombre de disolución. En una disolución, el o los componentes que se encuentran en menor cantidad se llama soluto, y el componente que se halla en mayor proporción en la mezcla se denomina solvente o, mejor dicho, disolvente. En este tipo de mezclas, el soluto se distribuye uniformemente por todo el volumen de la disolución, con lo que se forma un sistema homogéneo. ¿Cómo se clasifican las disoluciones? Las disoluciones se pueden clasificar según el estado de agregación de sus componentes, donde encontramos disoluciones sólidas, líquidas y gaseosas. El estado de agregación de la disolución resultante es el estado que tiene el disolvente. Según su proporción de soluto las disoluciones se clasifican en diluidas, concentradas y saturadas.  Diluidas. Son disoluciones con una proporción relativamente baja de soluto.  Concentradas. Son disoluciones que tienen una proporción relativamente alta de soluto.  Saturadas. Son las disoluciones que a una determinada temperatura tienen la máxima proporción de soluto Las suspensiones son mezclas heterogéneas formadas por una sustancia líquida dispersante y sustancias sólidas poco solubles, las que están dispersas en todo el líquido. En este tipo de mezclas no se habla de soluto y disolvente, sino que de la o las sustancias que se dispersan y de la sustancia dispersante, respectivamente. Los coloides son mezclas heterogéneas, conocidas también como dispersiones coloidales, que poseen propiedades de disoluciones y de suspensiones. En los coloides, las partículas están dispersas por toda la mezcla, pero no son tan pesadas para decantar, como ocurre con las suspensiones.

lunes, 28 de septiembre de 2020

Química TEMA 3: Experimentación con mezclas: • Homogéneas y heterogéneas. • Métodos de separación de mezclas con base en las propiedades físicas de sus componentes. Aprendizaje esperado: • Identifica los componentes de las mezclas y las clasifica en homogéneas y heterogéneas. • Identifica la relación entre la variación de la concentración de una mezcla (porcentaje en masa y volumen) y sus propiedades. • Deduce métodos de separación de mezclas con base en las propiedades físicas de sus componentes.

TEMA 3: Experimentación con mezclas: • Homogéneas y heterogéneas. • Métodos de separación de mezclas con base en las propiedades físicas de sus componentes. Aprendizaje esperado: • Identifica los componentes de las mezclas y las clasifica en homogéneas y heterogéneas. • Identifica la relación entre la variación de la concentración de una mezcla (porcentaje en masa y volumen) y sus propiedades. • Deduce métodos de separación de mezclas con base en las propiedades físicas de sus componentes. ¿Qué es una sustancia pura? Las sustancias puras son aquellas formas de la materia homogénea, cuya composición química es fija y definida, o sea, no varía, sin importar las condiciones físicas en que dicha materia se encuentre. Dicho de otro modo, se trata de materia que permanece químicamente inalterada en sus distintos estados de agregación, dotada de propiedades singulares y características. Las sustancias puras son, entonces, lo contrario de las mezclas, y por lo tanto no pueden ser descompuestas en sustancias más simples a través de ningún método ni medio físico. Además, poseen características físicas constantes y fijas, como densidad, punto de ebullición, etc., y muchas de ellas se pueden reproducir a una temperatura y presión dadas. Un claro ejemplo de ello es el agua, simple y abundante, que puede darse en forma líquida, gaseosa o sólida, pero siempre estará compuesta por los mismos elementos químicos y siempre responderá igual a las mismas condiciones de temperatura y presión. En cambio, si le añadimos sal, azúcar y otras sustancias, alteramos sus propiedades físicas y ya no es una sustancia pura. Tipos de sustancias puras Existen dos tipos de sustancias puras, diferenciadas entre sí a partir de su composición atómica: • Sustancias simples (elementos). Aquellas sustancias puras que están hechas de un único tipo de átomos, o sea, cuyas moléculas están compuestas del mismo elemento. Por ejemplo, el helio (He) o el oxígeno (O2). • Sustancias compuestas. Aquellas sustancias puras que están compuestas por repeticiones de una misma molécula, pero formada de dos o más tipos de átomos. Por ejemplo, el agua (H2O) o el dióxido de carbono (CO2). Ejemplos de sustancias puras El grafito es una sustancia pura que se encuentra en el interior de los lápices. Algunos ejemplos de sustancias puras son: • El agua (H2O). • El ozono (O3). • El monóxido de carbono (CO). • El dióxido de carbono (CO2). • El hierro puro (Fe). • El sodio (Na). • El oro puro (Au). • El benceno (C6H6). • El grafito (C). • La sal o cloruro de sodio (NaCl). Qué es Mezcla: Una mezcla es la combinación o unión de dos o más elementos o componentes que pueden encontrarse en cualquier estado de la materia. Según la naturaleza de los elementos, la mezcla puede ser musical, social, física, química o de otras sustancias. De manera general, todas las mezclas son clasificadas en mezclas homogéneas, cuando no es posible distinguir los elementos que la componen y mezclas heterogéneas, cuando es posible diferenciar su composición. Tipos de mezclas De la mezcla de las diferentes sustancias se pueden obtener tipos de mezclas. Las más comunes son: • Aleaciones: combinación de elementos metálicos. • Soluciones: mezcla de dos sustancias puras que no reaccionan entre sí. • Coloides: mezcla de partículas pequeñas que quedan suspendidas en un fluido. Por ejemplo, el humo. • Suspensiones: mezcla de un sólido formado por pequeñas partículas, como el polvo, que se une con una sustancia líquida. En este sentido, podemos notar que en nuestra cotidianidad nos encontramos con muchas mezclas, por ejemplo, una loción corporal, una sopa, una ensalada, el concreto de las paredes, el aire, mezcla de colores, entre otros. Clasificación de las mezclas Se diferencian dos clases de mezclas que se denominan homogéneas y heterogéneas. Mezcla homogénea: La mezcla homogénea es una combinación uniforme o consistente en todas las partes que forman la solución, en la cual un soluto se disuelve en un solvente. Por ejemplo, cuando se disuelve una cucharada de azúcar en un vaso de agua. Ejemplos de mezclas homogéneas Muchas bebidas alcohólicas son mezclas homogéneas. presentamos algunos ejemplos de mezclas homogéneas: • El aire, el gas común que respiramos a diario, es una mezcla de sustancias puras gaseosas, como oxígeno, nitrógeno y argón, entre otras más, que son imposibles de percibir a simple vista, y que en conjunto suelen ser inodoras. • Las bebidas alcohólicas, como los cócteles, consisten en dos o más líquidos (o incluso sólidos) mezclados hasta adquirir una apariencia uniforme, y aunque podamos saborear sus integrantes, no podríamos señalarlos a simple vista. • El agua con azúcar, que solemos darle a las personas que se descompensan, es una dilución de un sólido (azúcar) en un líquido (agua), al punto tal de que no puede apreciarse la diferencia. • Las aleaciones metálicas, como el acero inoxidable del que están hechos algunos cuchillos, se obtiene mezclando el hierro con carbono y otros componentes metálicos, para que la mezcla adquiera la suma de sus propiedades. Para ello se los debe fundir hasta el estado líquido, luego mezclarlos y dejarlos solidificar. • Las amalgamas, tal y como las usaba antiguamente el dentista, solían ser una mezcla de mercurio y algún otro metal, convertidos en una pasta uniforme y maleable, que luego endurecía al solidificar. • La espuma de afeitar es una mezcla de agua, jabones, glicerina y mentol, a menudo acompañada de gases (si viene en spray). • La sangre es también una mezcla homogénea de un número inmenso de compuestos líquidos, sólidos y gaseosos, que apreciamos simplemente como un líquido rojo más o menos espeso. Mezcla heterogénea: La mezcla heterogénea carece de uniformidad, por lo que se pueden distinguir las sustancias o elementos que forman la mezcla. Por ejemplo, en el granito se pueden ver las piedras que lo componen, en una ensalada se diferencian los ingredientes o la sangre cuyos componentes se pueden diferenciar unos de otros. Ejemplos de mezclas heterogéneas La pintura en aerosol es una mezcla de líquido y gas. Estos son algunos ejemplos de mezclas heterogéneas: • Los aerosoles, como los desodorantes o la pintura en spray, se componen de una mezcla de líquido y gas, que son eyectados del envase al mismo tiempo, pero que luego el gas se dispersa y el líquido queda sobre la superficie rociada. Se trata de una mezcla coloidal. • La grava o gravilla, mezcla de dos o más tipos de piedra en pedazos pequeños, que pueden distinguirse a simple vista. Es, obviamente, una dispersión gruesa. • Una ensalada es otro perfecto ejemplo de dispersión gruesa, ya que podemos apreciar cada uno de sus componentes a simple vista, pero funcionan todos en conjunto: vegetales, aceite, frutos, a veces carnes, etc. • El agua y aceite es también un ejemplo de mezcla heterogénea en la que podemos identificar ambas fases, aunque en este caso se trata de una suspensión líquido-líquido. • Algunos medicamentos en cuyos empaques se nos sugiere que los agitemos antes de usar, son casos de suspensiones en las que el sólido se precipita al fondo con el tiempo, y por eso debemos agitarlo para que vuelva a disolverse, haciéndose temporalmente inapreciable la distinción entre uno y otro. • El hormigón es una mezcla de agua, arena y cemento en proporciones específicas, que una vez solidificado y desecado adquiere su dureza y uniformidad. Métodos de separación de mezclas Los métodos de separación de los elementos de una mezcla son diferentes si se trata de una mezcla homogénea o una mezcla heterogénea y ayudarán a determinar si es una o la otra. Para las mezclas homogéneas se utilizan los siguientes métodos para la separación del soluto del solvente: • La extracción: diferenciación de solubilidad frente a un disolvente, por ejemplo, separación del yodo del agua. • La cromatografía: interacción de los solutos en fases diferentes, por ejemplo, la obtención de clases de clorofila. • La cristalización: solidificación del soluto, por ejemplo, obtener el azúcar del agua. • La evaporación: aumento de la temperatura para eliminar el solvente, por ejemplo, la sal de mar. • La destilación: utilización de puntos de ebullición, por ejemplo, los óleos esenciales. En las mezclas heterogéneas podemos encontrar los siguientes métodos de separación: • La filtración, por ejemplo, del agua potable que separa lo sólido del líquido. • La tamización, por ejemplo, para materiales de construcción obteniendo la arena del limo. • La centrifugación, por ejemplo, de la ropa mojada en la lavadora. • La imantación, por ejemplo, de metales de otros sólidos • La decantación, por ejemplo, de sedimentos del vino.

Biología Tema 3: Los seres vivos se nutren de diferentes maneras Subtema: La nutrición en los animales.

Tema 3: Los seres vivos se nutren de diferentes maneras Subtema: La nutrición en los animales. Aprendizaje esperado: Compara la diversidad de formas de nutrición, con relación con el medio y reproducción e identifica que son resultado de la evolución. Características de la nutrición: Los animales, como todos los seres vivos, deben tomar del medio exterior las sustancias necesarias para mantener sus estructuras y realizar sus funciones. Estas sustancias reciben el nombre de nutrientes y el conjunto de procesos que llevan a cabo para obtenerlas y utilizarlas se llama nutrición. Los animales son seres heterótrofos, lo que quiere decir que necesitan alimentarse de materia orgánica ya elaborada producida por los seres autótrofos y " hacerlas suyas”, es decir incorporarlas a su organismo. La utilización de los nutrientes por las células para obtener energía, implica la necesidad de O2. Por tanto, el O2 procedente del exterior debe incorporarse al organismo problema que se resuelve a través del aparato respiratorio. Las células del organismo, realizan entonces con los nutrientes y el O2 los procesos metabólicos para obtener la materia y la energía necesarias. En estos procesos, además del CO2, se producen otras sustancias de desecho, que deben ser eliminadas, lo cual implica la necesidad de un aparato excretor Para realizar la nutrición, el organismo necesita por tanto cuatro aparatos: 1. Aparato digestivo: se encarga de tomar el alimento del exterior, digerirlo y absorberlo. 2. Aparato circulatorio: transporta, por el interior, todos los productos digeridos y absorbidos, así como los desechos originados en los procesos de nutrición. 3. Aparato respiratorio: toma el oxígeno del aire y expulsa el CO2 sobrante. 4. Aparato excretor: concentra y expulsa al exterior las sustancias tóxicas producidas en las funciones de nutrición. Procesos de la nutrición animal. Se pueden considerar las siguientes etapas: 1. Ingestión de los alimentos: Consiste en la incorporación de los alimentos mediante los órganos situados en la boca o en sus proximidades. Los alimentos pueden ser: o Alimentos líquidos. Muchos animales toman sólo líquidos, como jugo de plantas, sangre o materia animal disuelta. Tienen estos animales, estructuras chupadoras de diversas clases. o Alimentos de partículas sólidas microscópicas. En este caso la ingestión se realiza por medio de filtros localizados en la boca y en los cuales quedan retenidas las partículas. o Alimentos sólidos en grandes fragmentos. La ingestión se realiza cortando y masticando. Las estructuras que realizan este proceso son las mandíbulas y los dientes. 2. Digestión: Consiste en la transformación de las macromoléculas componentes de los alimentos en moléculas sencillas, que pueden ser absorbidas y utilizadas por las células del propio organismo. Dependiendo de la complejidad de los animales, la digestión puede ser: o Digestión intracelular: Propia de organismos unicelulares (protozoos) y de algunos pluricelulares sencillos, como las esponjas. Al carecer de medio interno, la digestión se efectúa dentro de las células y los lisosomas vierten sus enzimas digestivos a las vacuolas digestivas. Después de realizar la digestión, los productos de desecho se expulsan al exterior por una vacuola fecal. o Digestión mixta. Algunos metazoos inferiores, como los celentéreos tienen una digestión en parte intracelular y en parte extracelular. Estos animales poseen, tapizando la cavidad gástrica, unas células secretoras de enzimas. Los alimentos llegan a dicha cavidad y empiezan a ser digeridos (digestión extracelular). Las partículas parcialmente digeridas son fagocitadas por otras células de la pared de la cavidad gástrica, terminando allí la digestión (digestión intracelular). Los residuos se expulsan a la cavidad gástrica y posteriormente al exterior. o Digestión extracelular: Característica de animales superiores, que tienen un tubo digestivo dividido en varias partes, en cada una de las cuales se segregan distintos enzimas digestivos específicos. La digestión , por tanto , se va realizando de una forma gradual. Es el aparato digestivo que veremos con más detalle. 3. Transporte de los alimentos digeridos a las células Una vez transformados los alimentos en sustancias asimilables, la sangre y el aparato circulatorio tienen la misión de transportar estas sustancias a todas las células. En este proceso, el aparato respiratorio es el encargado de llevar el oxígeno a las células. 4. Metabolismo celular Las moléculas nutritivas digeridas y transportadas por la sangre, son transformadas en el interior de la célula en energía (catabolismo) o bien utilizadas para la síntesis de moléculas más complejas ( anabolismo). 5. Excreción, Por último, los residuos metabólicos son expulsados al exterior por medio del aparato excretor

sábado, 19 de septiembre de 2020

Química: TEMA 2: Identificación de las propiedades físicas de los materiales: • Cualitativas • Extensivas • Intensivas

TEMA 2: Identificación de las propiedades físicas de los materiales: • Cualitativas • Extensivas • Intensivas

Aprendizaje esperado: Clasifica diferentes materiales con base en su estado de agregación e identifica su relación con las condiciones físicas del medio. • Identifica las propiedades extensivas (masa y volumen) e intensivas (temperatura de fusión y de ebullición, viscosidad, densidad, solubilidad) de algunos materiales. • Explica la importancia de los instrumentos de medición y observación como herramientas que amplían la capacidad de percepción de nuestros sentidos.

 Una propiedad física es cualquier propiedad que es medible, usualmente se asume que el conjunto de propiedades físicas define el estado de un sistema físico. Los cambios en las propiedades físicas de un sistema describen sus transformaciones y su evolución temporal entre estados instantáneos. Las propiedades físicas a veces se denominan observables. Podemos definir las propiedades físicas de un objeto mediante la observación y la medición. Por ejemplo, las propiedades físicas de un cubo de madera serían: denso, sólido, cuadrado, de madera, orgánico, no maleable, etc.

Las propiedades físicas constantemente se clasifican en propiedades intensivas y extensivas. Una propiedad intensiva no depende del tamaño de la extensión del sistema, o de la cantidad de material del sistema, mientras que una propiedad extensiva exhibe un comportamiento agregativo o aditivo. Estas clasificaciones sólo pueden mantenerse válidas cuando las subdivisiones más pequeñas de la muestra no interaccionan entre sí en un determinado proceso físico o químico. Las propiedades también pueden ser clasificadas respecto a su distribución geométrica en homogéneas y heterogéneas

Propiedades físicas de la materia

Las propiedades físicas de la materia son las características visibles y propias de una sustancia que pueden ser medidas y no producen nuevas sustancias químicas. Algunas de las propiedades físicas que podemos encontrar son, por ejemplo:

  • Estado físico: sólido líquido, gaseoso o plasma (estados de la materia)
  • Olor: fragante, frutal, químico, mentolado, dulce, leñoso, podrido, cítrico, etc.
  • Sabor: salado, ácido, amargo, dulce, picante.
  • Densidad: relación entre masa y volumen.
  • Viscosidad: resistencia en la fluidez de un líquido.
  • Maleabilidad: flexibilidad.
  • Temperatura de ebullición: temperatura necesaria para que lo líquido se vuelva gaseoso.
  • Punto de fusión: temperatura necesaria para que los sólidos se fundan y los líquidos se solidifiquen.
  • Conductividad: capacidad de conducir algún tipo de energía.
  • Solubilidad: capacidad de una sustancia de disolverse en otra, etc.

 

¿Qué son las propiedades generales de la materia?

Cuando hablamos de las propiedades generales de la materia nos referimos al conjunto de características o cualidades físicas que posee la materia, que está compuesta por alguna (o más de una) sustancia. Esto significa que todo lo que existe y que podemos tocar o percibir está hecho de materia en alguno de sus cuatro estados de agregación: sólidoslíquidosgases y plasmas.

A pesar de estar compuesta a menudo por distintos elementos químicos en distintas proporciones, la materia existe de manera homogénea (no se distinguen a simple vista sus elementos) o heterogénea (se perciben fácilmente sus elementos). Y dependiendo de su composición, variarán también sus propiedades físicas y químicas.

 Propiedades extrínsecas o generales. Son aquellas características que comparte absolutamente toda la materia, sin distinción de su composición, forma, presentación o elementos constitutivos. Las propiedades generales no permiten diferenciar una sustancia de otra. Algunas propiedades extrínsecas son la masa, el volumen, el peso y la temperatura.

Masa: La masa de los objetos es la cantidad de materia que hay congregada en ellos, es decir, la cantidad de materia que los compone. La masa se determina mediante la inercia que presenten o la aceleración que presente una fuerza actuando sobre ellos, y se mide en el Sistema Internacional con unidades de masa, como los gramos (g) o kilogramos (kg). No debe confundirse la masa con el peso (que es una magnitud vectorial, medida en Newtons), ni con la cantidad de sustancia (que se mide en moles).

Peso: El peso es la medida de la fuerza que ejerce la gravedad sobre los objetos. Se mide en Newtons (N) en el Sistema Internacional, porque se trata de una fuerza que ejerce el planeta sobre la materia, y es una magnitud vectorial, dotada de sentido y dirección. El peso de un cuerpo depende solo de su masa y de la intensidad del campo gravitacional al cual esté sometido.

Elasticidad: Esta propiedad permite a los cuerpos recuperar su forma original (memoria de forma) luego de haber sido sometidos a una fuerza externa que los obligara a perderla (deformación elástica). Es una propiedad que permite distinguir entre los elementos elásticos y los frágiles, es decir, entre los que recuperan su forma una vez eliminada la fuerza externa y aquellos que se fracturan en pedazos más pequeños.

Inercia: La inercia es la resistencia de la materia a modificar la dinámica de sus partículas frente a una fuerza externa. Es la propiedad de los cuerpos de permanecer en reposo relativo o mantener su movimiento relativo cuando no hay una fuerza externa que actúe sobre ellos. Existen dos tipos de inercia: la mecánica, que depende de la cantidad de masa, y la térmica, que depende de la capacidad calorífica y la conductividad térmica.

Volumen: El volumen es una magnitud escalar que refleja la cantidad de espacio tridimensional que ocupa un cuerpo. Se mide en el Sistema Internacional mediante metros cúbicos (m3) y se calcula multiplicando la longitud de un objeto, el ancho y su altura.

Dureza: La dureza es la resistencia que ejerce la materia frente a alteraciones físicas como el rayado, la abrasión o la penetración. Depende de la fuerza de unión de sus partículas. Así, los materiales duros tienden a ser impenetrables e inmodificables, mientras que los blandos pueden deformarse con facilidad.

Densidad: La densidad alude a la cantidad de materia presente en un material, pero también a qué tan juntas se encuentran sus partículas. Por eso, se la define como la masa dividido el volumen que ocupa esa masa. Los materiales densos son impenetrables y poco porosos, mientras que los poco densos pueden ser atravesados con facilidad porque hay espacios abiertos entre sus moléculas. La unidad estándar de medición de la densidad es de peso por volumen, es decir, kilogramos sobre metro cúbico (kg/m3).


PROPIEDADES ESPECIFICAS DE LA MATERIA

Las propiedades específicas de la materia, son aquellas propiedades que caracterizan a una sustancia y que la hace diferente de las demás. Por la forma en que se comportan los cuerpos frente a fuerzas que se le aplican, se clasifican en cuatro grupos llamados estados de agregación o estados físicos. Todas las sustancias se pueden presentar en los cuatro estados de agregación dependiendo de las condiciones de presión y temperatura a que se encuentren.



ESTADO SOLIDÓ: Presentan el estado solidó aquellos cuerpos que tienen forma y volumen definido o propio, resisten a los agentes que tienden a cambiar su forma y volumen, debido a que entre sus moléculas existe una gran fuerza de atracción.



ESTADO LÍQUIDO: Presentan el estado líquido aquellos cuerpos que tienen volumen propio o definido, que adoptan la forma del recipiente que los contiene, resisten a los agentes que tienden a cambiar su volumen, pero no así a los agentes que tienden a cambiar su forma, esto debido a que la fuerza de atracción y fuerza de repulsión entre moléculas son muy parecidas.



ESTADO GASEOSO: Presentan el estado gaseoso, aquellos cuerpos que toman la forma y volumen del recipiente que los contiene, por lo mismo no resisten a los agentes que cambian su forma y volumen, esto se debe a que la fuerza de atracción entre sus moléculas es muy pequeña en comparación a su fuerza de repulsión.



ESTADO PLASMA: Es la menos común para la experiencia cotidiana, puede considerarse como el estado normal de la materia en el universo, el sol, las estrellas y materia intergaláctica, si el vapor se calienta a temperaturas superiores a 2000oC los átomos se disocian formando un gas de electrones libres y núcleos puros llamados PLASMA.

DENSIDAD ABSOLUTA o MASA ESPECIFICA: La densidad de un material se define como la cantidad de masa por unidad de volumen, por lo que se cuantifica por el cociente que resulta entre la masa y el volumen del cuerpo.




Midiendo nuestro entorno

Aprendizajes Esperado: • Explica la importancia de los instrumentos de medición y observación como herramientas que amplían la capacidad de percepción de nuestros sentidos.

¿Qué es medir? La palabra medir hace referencia al acto de comparar una cantidad determinada de algo con una unidad de medida, en donde se establece cuántas veces esta unidad ocupa un lugar dentro de dicha cantidad.

Definición de medir: Determinar la longitudvolumen, extensión, o capacidad de una cosa por comparación con una unidad de medida establecida que es utilizada como referencia, usualmente mediante algún instrumento graduado con dicha unidad.

Magnitudes fundamentales: Son aquellas que se miden directamente, con la longitud, la masa y el tiempo.

Magnitudes derivadas: Dependen de las fundamentales: área, volumen densidad, velocidad, etc.

Patrón: Es una base fija de comparación establecida de manera arbitraria y representa el tamaño de una unidad de medición. El patrón para medir longitudes o distancias es el metro; para la masa, el kilogramo; para el tiempo el segundo

¿Qué son las medidas de peso?

Las medidas de peso son las unidades empleadas convencionalmente para calcular el peso de un cuerpo, es decir, la cantidad de materia que hay en él. Aunque más comúnmente se conozca a esta magnitud como «peso», en realidad hablamos de masa; ya que el primero será la medida en que, bajo la acción de la gravedad, el objeto imprima una fuerza sobre la superficie en que repose y, por lo tanto, se mide en Newtons (N).

La masa, en cambio, responde a la cantidad de materia de un objeto y para medirla se emplean las medidas convencionales de gramo (g) y kilogramo (kg), entre otras. La medida de peso a usar, en todo caso, dependerá de muchas variables científicas y culturales, de modo que en algunas naciones se emplea un sistema y en otras se emplea otro. Para llevar a cabo mediciones de este tipo, en todo caso, se emplea una balanza: en un extremo o platillo se coloca el objeto y del otro lado cargas equivalentes a su peso.

De acuerdo al Sistema Internacional, la medida estándar de peso es el gramo (g), tomado del sistema métrico decimal junto a su extensa lista de múltiplos: decagramo (Dg), hectogramo (Hg) y kilogramo (Kg) que representan 10, 100 y 1000 gramos netos respectivamente. Por debajo, en cambio, hay también submúltiplos conocidos: decigramo (dg), centigramo (cg) y miligramo (mg).   Un gramo se definió alguna vez como la masa de un centímetro cúbico de agua a 3,98 °C de temperatura.

Unidad de medida

Por otro lado, dentro de lo que concierne al término medir, encontramos el concepto de unidad de medida. La unidad de medida es el patrón a seguir para realizar la medición. Debe cumplir ciertas condiciones, las cuales son:

  • Una unidad debe de ser universal
  • Una unidad debe ser de fácil reproducción
  • Una unidad debe ser inalterable

Medición de solidos:

·         El área y el volumen de solidos regulares se pueden calcular tomando dimensiones lineales y aplicándolas a fórmulas matemáticas que existen para tal efecto.

·         En el caso de polígonos irregulares se utiliza el método que consiste en descomponer el polígono en triángulos, calculando el área de cada uno y sumarlos.

·         El volumen de solidos irregulares se pueden obtener por desplazamiento de un recipiente de volumen conocido. El volumen de agua desplazada corresponde al volumen del objeto que se quiere saber.

·         El peso de solidos se obtiene utilizando dispositivos como la balanza y el dinamómetro.

Medición de líquidos:

Los volúmenes de líquidos pueden determinarse utilizando una gran variedad de utensilios y recipientes que se fabrican actualmente para tal efecto, por ejemplo, los botes de litro empleados en las lecherías, probetas graduadas, pipetas, matraces, vasos de precipitados, etc.

Medición de gases:

Los gases deben ser medidos en recipientes cerrados. Su peso varía de acuerdo con la presión que se ejerza sobre el gas y el volumen no puede ser constante por su capacidad de expansión.

Instrumentos de medición

Para medir longitud: Cinta métrica. Regla graduada. Calibre. vernier. micrómetro. reloj comparador. interferómetro. odómetro.








Actividad: Midiendo el volumen de un solido

Para la siguiente actividad necesitaras los siguientes materiales, una regla, plastilina, una hoja de maquina o de tu cuaderno, y elabora con ayuda de tu regla figuras geométricas las cuales pueden ser triángulos, rectángulos, cuadrados, esferas.

1.- Investiga la fórmula para que obtengas el volumen de las figuras que realizaras con la plastilina y la hoja de papel.

Formula del cubo:

Formula del triángulo:

Formula del Rectángulo:

Formula de la esfera:

2.- Con la plastilina elabora 5 esferas, cada una de diferente tamaño y con su fórmula calcula su volumen y regístralo en la tabla.

3.- Con la hoja de papel realiza: 2 triángulos (uno de 3 x 5 cm y otro de 4 x 6 cm) 2 cubos (3 x 3 cm y 1.5 x 1.5 cm) 2 rectángulos (10 x 3cm y 15 x 5 cm) y con su fórmula calcula su volumen y regístralo en la tabla, no olvides hacer sus dibujos de cómo te quedaron las figuras geométricas

TABLA

FIGURA

FORMULA

VOLUMEN

Esfera  1

 

 

Esfera  2

 

 

Esfera  3

 

 

Esfera  4

 

 

Esfera  5

 

 

Triangulo  3 x 5 cm

 

 

Triangulo  4 x 6 cm

 

 

Cubo  3 x 3 cm

 

 

Cubo 1.5 x 1.5 cm

 

 

Rectángulo 10 x 3 cm

 

 

Rectángulo 15 x 5 cm

 

 

Dibujos de las imágenes y operaciones de las mismas.















Biología: Tema 2: La tecnología al servicio del conocimiento; (el microscopio papel estelar de la Biología).

 Tema 2: La tecnología al servicio del conocimiento; (el microscopio papel estelar de la Biología).

Una mirada a lo invisible

Aprendizaje esperado: Identificarás cómo los cambios tecnológicos favorecen el avance en el conocimiento de los seres vivos.

Cambios tecnológicos en el avance del conocimiento de los seres vivos.

 El microscopio hoy día es un instrumento que permite obtener una imagen agrandada de un objeto; imagen que o puede ser vista directamente, fotografiada, filmada o almacenada digitalmente, para posterior análisis. Dos conceptos básicos definen la potencia del microscopio: la llamada ampliación (o aumento total), el número de veces que el objeto de investigación aparece agrandado, y la resolución, la capacidad para discernir claramente dos puntos del objeto.

 El microscopio sencillo consistía en una sola lente sujetada por un anillo, incrustada en una placa o colocada en un cilindro, combinada con un dispositivo para sujetar el objeto de estudio y un mecanismo que permitiese enfocar. Por otra parte, el microscopio compuesto consistía en un tubo que se podía desplazar que contenía dos lentes (o sistemas de lentes), el objetivo que forma una imagen aumentada del objeto y el ocular que ampliaba ésta; además una base para sujetar el conjunto permitiendo los desplazamientos necesarios, y una placa perforada en la que depositar los especímenes. Los microscopios compuestos solían requerir una iluminación adicional que era proporcionada o bien por un espejo situada debajo de la placa y que permite reflejar la luz a través del espécimen y dentro del instrumento o, más modernamente por una fuente de luz artificial acoplada a la base.

 Este instrumento fue inventado por Zacharias Janssen en el año 1590. El descubrimiento de este instrumento fue importantísimo, principalmente por sus aportes en la investigación médica. En 1665 apareció la investigación realizada por William Harvey sobre la circulación sanguínea, al analizar los capilares sanguíneos. En 1667, Marcello Malpighi, biólogo italiano, fue el primer investigador en estudiar tejidos vivos gracias a la observación a través del microscopio.

El holandés Anton van Leeuwenhoek, utilizó microscopios para describir por primera vez diversos organismosprotozoosbacteriasespermatozoides y glóbulos rojos. Se lo puede considerar como el fundador de la ciencia que estudia el comportamiento de las bacterias, dio origen a la bacteriología. Lo innovador de su técnica es que él realizaba los estudios con sus propios microscopios, dedicaba gran parte de su tiempo en dar forma a lupas, dando a los cristales el espesor milimétrico que necesitaba.

De allí en más se ha avanzado técnicamente incrementando el nivel de ampliación de los microscopios, y esto a su vez posibilitando que la ciencia médica realice investigaciones cada vez más exhaustivas acerca del comportamiento de microorganismos y estudio de células. El avance gracias a la implementación y desarrollo del microscopio fue enorme en el siglo XVIII.

Luego advino el microscopio electrónico, desarrollado en Alemania en el año 1931 por dos investigadores Max Knoll y Ernst Ruska. Esto posibilitó que se logre un aumento de 100.000X, un salto inmenso para la técnica.

Partes de un microscopio

Con un sistema de giro, el revólver permite el intercambio de los lentes.

Las diferentes partes que componen un microscopio comúnmente, son:

  • Lente ocular. Es donde coloca el ojo de la persona observadora. Esta lente puede aumentar la imagen entre 10 a 15 veces su tamaño.
  • Cañón. Se trata básicamente de un tubo alargado de metal cuyo interior es negro, sirve como sostén al lente ocular y al lentes objetivos.
  • Lentes objetivos. Es un grupo de 2 o 3 lentes ubicados en el revólver.
  • Revólver. Es un sistema que en su interior contiene a los lentes objetivos, puede tener un sistema de giro que permite el intercambio de estos lentes.
  • El tornillo macrométrico. Es una perilla que al girarla actúa acercando o alejando al objeto que se está observando.
  • El tornillo micrométrico. Es lo que permite afinar y enfocar correctamente la imagen. Haciéndola más clara.
  • La platina. Se trata de una plataforma de pinzas, es donde se coloca al objeto o a la preparación que se desea observar.
  • El diafragma. Sirve para regular la cantidad de luz que pasa a través del objeto en observación.
  • El condensador. Sirve para concentra el haz luminoso en la preparación u objeto.
  • Fuente luminosa artificial. Dirige luz hacia la platina.





martes, 15 de septiembre de 2020

Actividad para tercero

 

La química en tu hogar.

Actividad Instrucción: Escribe sobre la línea la palabra que complete correctamente la lectura.

LABORATORIO, COSMÉTICOS, BASURA, LIMON, ACIDO ACETICO, BOLSAS, SAL, ROPA, VINAGRE, SACAROSA, AZÚCAR, COMBUSTIÓN, COCINERO, DISOLUCIÓN, QUÍMICOS, TELA, REACCIONES, QUÍMICA, SOLIDIFICACIÓN, COCINA, ESTUFA, MUROS, MANOS, TEXTURAS, EXPERTO, CLORURO DE SODIO, BAÑO, PLÁSTICO, DELANTAL, PINTURA, CASA, REACTIVOS, BATAS, MANOS.

 

 Los mejores ejemplos de la química los encontramos en la casa y la ____________ es sin

 lugar a dudas el mejor lugar para encontrarlos. Antes que nada, pensemos que la cocina es

 un _______________ químico, y sus ingredientes comunes son, __________, _________, 

____________ el agua y todo lo demás son los_____________ más sofisticados. 

Imaginemos también que tu como_____________ eres el más experto en los

 _____________ y empezaras a trabajar en tu laboratorio, en lugar de llamar sal, a la sal de

 mesa como lo aria un ____________ la llamaras _______________ como lo aria un

 químico, al azúcar___________ y ____________ al vinagre y comenzaras a trabajar.

 Recuerda que al manejar tus _____________ deberás proteger tanto tu piel como tu 

_____________, en este caso lo aras con un ___________ mismo que imaginaras como las 

más blancas de las ____________ que se usan en un _____________

empezaras preparando una refrescante agua de ______________ en términos científicos la 

llamaras ___________.

 A continuación, puedes freír un huevo y notaras que poco a poco la clara se va endureciendo lo que en términos químicos se llamaría ______________, y para llevar acabo

 dicho fenómeno necesitas prender la ____________ con lo cual estarías produciendo una de

 las ____________ químicas más comunes que existen la cual llamamos _____________. La

 influencia de la química también la puedes encontrar en el _________ de tu casa, ya que 

cada vez que lavas tu cara y tus ___________ con jabón, en la __________ de tu ropa con

 distintas ___________ y colores en las __________ de __________ que utilizas para tirar 

la_________ en la ____________ que recubren los ____________ de tu ____________, en

 los __________ de tu mama y en muchas otras cosas más.

Profe. Gabriel Díaz Morales

Proyecto (Aulico/Comunitario). ¿Cómo afecta la contaminación atmosférica a nuestro cerebro y a otros órganos?

 https://www.insp.mx/images/stories/INSP/Docs/cts/101208_cs1.pdf PDA. • Indaga situaciones problemáticas relacionadas con la degradación y c...