Aprendiendo ciencias con Profe. Gabriel

lunes, 7 de agosto de 2023

Instrumentos de laboratorio https://www.instrumentodelaboratorio.info/

https://www.instrumentodelaboratorio.info/ 

Importancia del laboratorio escolar

Los laboratorios escolares son lugares donde los conocimientos se ponen en práctica. Son de suma importancia para los alumnos porque permite una mejor asimilación de los conceptos y puede ayudar a despertar el amor por la ciencia en las mentes más jóvenes.

Los laboratorios escolares son lugares dotados con los medios y las medidas de seguridad necesarias para que los niños y los jóvenes puedan poner en práctica los conocimientos adquiridos en la teoría. Son utilizados también para realizar investigaciones, experimentos, prácticas y trabajos científicos, técnicos o tecnológicos.

Están equipados con materiales, equipos e instrumentos de medida específicos para la rama de la ciencia a la que se dedican.

Así una escuela puede tener un laboratorio de física, un  laboratorio de química, uno de biología.

Un laboratorio escolar bien equipado les permite a los alumnos desarrollar el pensamiento crítico y practicar la resolución de problemas. Permite a los estudiantes aprender mediante la experiencia y practicar el método científico mediante el ensaño y error. Por ejemplo, en biología no es lo mismo visualizar un órgano a través de una pantalla o de un libro que diseccionarlo y observar todas sus partes constituyentes, esto último permite al alumno tener un contacto práctico con los conocimientos teóricos.

De igual forma sucede con la química, en la teoría se aprende sobre las soluciones y los elementos, pero en el laboratorio se preparan mezclas y se conoce a cada reactivo, facilitando así el aprendizaje.

¿Cuál es la clasificación de los materiales de laboratorio?

Los materiales de un laboratorio de química son diversos, por lo que es conveniente clasificarlos para ir conociendo sus propiedades y saber su utilidad, aplicación y manejo. El material se puede clasificar de varias formas:

  • Teniendo en cuenta su naturaleza, es decir, de qué está constituido.
  • Atendiendo a su peso, ya sean materiales ligeros o pesa­dos.
  • En función de si necesitan reponerse con cierta frecuencia o no.
  • Según la función que desempeñe cada material.

Por otra parte, el material de laboratorio puede catalogarse en función de su naturaleza, es decir, según las materias primas que lo conforman. Estas pueden ser: vidrio, plástico, porcelana, metal y corcho.

  • Vidrio: Los instrumentos de laboratorio de este material son los más utilizados. Se caracterizan por resistir altas temperaturas, aunque pueden ser atacados por ácido fluorhídrico y a elevadas temperaturas por bases o álca­lis fuertes y ácido fosfórico concentrado.
  • Plástico: El material de plástico tiene la ventaja de ser irrompible y tener poco peso. Algunos plásticos pueden contener líquidos hasta 130 °C, pero no resisten la llama directa y pueden ser atacados por disolventes orgánicos y ácidos fuertes. Dentro de esta categoría hay diversos tipos, como el teflón, que es un polímero de tetrafluoroetileno obtenido sintéticamente de gran resistencia, que soporta hasta 300°C. Por otro lado está el polietileno, inerte a la mayoría de reactivos químicos pero puede reaccionar con disolventes orgánicos si está en contacto con ellos más de 24 horas a temperatura ambiente.
  • Porcelana: El material de porcelana está compuesto de cerámica vitrificada de gran resistencia tér­mica y mecánica, por ello se utiliza en la fabricación de morteros y embudos.
  • Metal: El material metálico suele utilizarse como soporte o sujeción y recoger sólidos; como ejemplos tenemos las cucharillas o espátulas de metal.
  • Corcho: Es un material que procede del alcornoque. Se empleó en la fabricación de tapones, sin embargo, para los tapones cada vez es más frecuente que se emplee goma, caucho o plástico.

Otro factor a tener en cuenta en el material de laboratorio puede ser su periodo de uso, pudiendo ser:

  • Material fungible: tiene un periodo de uso más o menos limitado. Puede ser desechable, es decir, de un solo uso, o recuperable, ya que tras su empleo no se elimina y se vuelve a usar. Por ejemplo: pipetas graduadas de vidrio (recuperables), probetas de plástico o de vidrio (recuperables), pipetas Pasteur de vidrio o plástico (desechables) y gafas, guantes, mascarillas (desechables).
  • Material inventariable: aquel material que no tiene un rápido deterioro y debe estar registrado en un inventario. Ocupa un lugar fijo en el laboratorio y cuando queda en desuso o se cambia, hay que darlo de baja por escrito. En este grupo se incluyen los aparatos, elementos de protección y el mobiliario. Por ejemplo: balanza, desecadores, centrífuga, baños termos atizados, estufas, duchas de seguridad, fuentes lavaojos, sillas, mesas, armarios, extintores, etc.

Los materiales de laboratorio también se pueden clasificar por la función que van a des­empeñar o la utilidad y las aplicaciones que se van a llevar a cabo con cada uno de ellos. Se distinguen cuatro grupos principales de materiales:

  • Volumétrico: sirve para realizar medidas exactas.
  • No volumétrico: mide volúmenes aproximados y se utiliza principalmente para calentar líquidos, disolver distintos componentes, etc.
  • De uso específico: tiene funciones muy diversas, variadas y concretas.
  • De soporte y sostén: sirve como elemento auxiliar de sujeción y soporte para otros materiales.

¿Materiales de laboratorio de vidrio o de plástico?

No existe ningún instrumento de laboratorio universal que cumpla con todos los requerimientos para el uso de productos químicos y los cambios de temperatura que se experimentan en los diferentes procesos. 

Por este motivo, se debe elegir entre vidrio y plástico según la aplicación, el tipo de producto que se le vaya a aplicar o las propiedades específicas de estos materiales, así como el aspecto económico. Las ventajas decisivas del material de plástico son su alta resistencia a la rotura y su bajo peso. 

 

Materiales de laboratorio y su función

NOMBRE

  NATURALEZA

FUNCIÓN

Matraz Aforado

Vidrio y/o plástico

Material volumétrico (mide volúmenes exactos). Se utiliza para la preparación de disoluciones

Matraz Erlenmeyer

Vidrio y/o plástico

Material no volumétrico (mide volúmenes aproximados).  Se utiliza para calentar líquidos cuando hay peligro de pérdida por evaporación.

Probeta

Vidrio y/o plástico

Material volumétrico, que permite medir volúmenes superiores y más rápidamente que las pipetas, aunque con menor precisión.

Pipetas graduadas y aforadas

Vidrio

Material volumétrico que permiten la transferencia de un volumen generalmente no mayor a 20 ml de un recipiente a otro de forma exacta.

Vaso de precipitado

Vidrio y/o plástico

Material no volumétrico utilizado para trasportar líquidos a otros recipientes. También se puede utilizar para calentar, disolver, o preparar reacciones químicas.

Embudo cónico

Vidrio y/o plástico

Material de uso específico que se utiliza para trasvasar productos químicos desde un recipiente a otro. También es utilizado para realizar filtraciones.

Vidrio de reloj

Vidrio

Material de uso específico que se utiliza para contener las sustancias para luego pesarlas en la balanza

Aspirador de cremallera o pera de seguridad

Plástico

Material de uso específico que se utiliza para succionar líquidos con una pipeta

Tubos de ensayo y gradilla

Vidrio

Material de uso específico que se utilizan para contener pequeñas muestras líquidas, y preparar soluciones.

Mortero y pistilo

Vidrio

Material de uso específico que se utiliza para machacar o triturar sustancias sólidas

Micro pipeta

Plástico

Material volumétrico y de uso específico que se utiliza para succionar y transferir pequeños volúmenes de líquidos

Cuchara-espátula

Metal

Material de uso específico que se utiliza para tomar pequeñas cantidades de compuestos que son, básicamente, polvo




Instrumentos de Laboratorio y sus funciones

Los instrumentos de laboratorio son esenciales para realizar experimentos. Permiten a los científicos manipular y medir diferentes condiciones o variables en sus experimentos. Cada instrumento tiene una función específica que ayuda a realizar mediciones y observaciones más precisas.

Instrumentos de laboratorio: Nombres y función

 

Agitador magnético. El agitador magnético de laboratorio, se utilizan para mezclar o agitar, soluciones o muestras.

Autoclave. Un autoclave de laboratorio, es un dispositivo que utiliza vapor a presión para esterilizar instrumentos, equipos y otros artículos.

Balanza. Se utiliza una balanza de laboratorio para pesar productos químicos.

Balón de destilación. Un balón o matraz de destilación se utiliza en el laboratorio para separar líquidos.

Beakers. Los Beakers o vasos de precipitado, es un recipiente común en la mayoría de los laboratorios. Se utiliza para mezclar, agitar y calentar productos químicos.

Bureta. Se utiliza una bureta de laboratorio para una adición de líquido extremadamente precisa.

Cápsula de porcelana. Contribuye a la ejecución de procesos químicos que requieran el paso de temperaturas elevadas. La cápsula de porcelana debe colocarse sobre la rejilla de asbesto para filtrar el fuego que procede del mechero Bunsen.

Centrífuga. La centrífuga de laboratorio se utiliza para separar partes biológicas, bacterias y otras partículas microscópicas en dos o más capas haciéndolas girar a altas velocidades.

Crisol. Un crisol de laboratorio es una pequeña taza de arcilla hecha de un material que puede soportar temperaturas extremas. Se utilizan para calentar sustancias y vienen con tapas.

Cristalizador. Un cristalizador de laboratorio se usa para evaporar y endurecer o solidificar sustancias.

todos los elementos de laboratorio y sus funciones

 

Densímetro. Un densímetro de laboratorio puede ayudarte a medir la densidad de un líquido o un sólido.

Desecador. Un desecador de laboratorio sirve para secar sólidos y líquidos, lo que lo convierte en una herramienta invaluable para cualquier químico.

Doble nuez. La doble nuez de laboratorio es un instrumento de metal usado para sujeción.

Embudo. Un embudo de laboratorio es como cualquier otro embudo, excepto que fue diseñado para usarse en un entorno de laboratorio.

Escobilla. La escobilla de laboratorio se usa para la limpieza de tubos de ensayo y utensilios de vidrio.

Espátula. La función de las espátulas en el laboratorio es raspar, tomar muestras y transferir sustancias o líquidos de un recipiente a otro.

Estufa. La estufa de secado o estufa de laboratorio se usa para secar y esterilizar recipientes.

Filtro. Los filtros de laboratorio se utilizan entre otras cosas, para eliminar contaminantes, como partículas de polvo y otras partículas pequeñas.

Frasco de reactivo. El frasco de reactivo se utiliza en el laboratorio para el resguardo de líquidos y reactivos.

Frasco lavador. Una piseta o frasco lavador de laboratorio permite limpiar fácilmente el equipo y los suministros de laboratorio.

 

instrumentos básicos de laboratorio y sus funciones

 

Goteros. Los goteros o cuentagotas se pueden usar para verter un líquido gota a gota.

Gradilla. Las gradillas de laboratorio, son especialmente útiles para organizar tubos de ensayo cuando se están trabajando o recolectando diferentes soluciones a la vez.

Incubadora de laboratorio. Hay muchos tipos de incubadoras de laboratorio disponibles en el mercado, cada una con sus propias características y beneficios específicos.

Jeringa de laboratorio. Una jeringuilla de uso general está diseñada para encajar con precisión agujas y otros dispositivos. Normalmente no tiene un capuchón de seguridad u otro medio de prevención, así que ¡ten cuidado! Estos dispositivos se utilizan a menudo en laboratorios u otros lugares de trabajo en los que hay que aspirar o expulsar fluidos.

Matraz aforado. También conocido como matraz cónico, tiene un cuello estrecho y se expande hacia su base. Esto permite mezclar y agitar fácilmente el matraz sin demasiado riesgo de derrames.

Matraz de ebullición. Tiene un fondo redondo o plano y un cuello largo. El matraz de ebullición se utiliza en los laboratorios para contener líquidos y se puede hacer girar y calentar fácilmente. También se puede tapar fácilmente con tapones de goma o vidrio.

Matraz Erlenmeyer. Esta herramienta útil se usa comúnmente en los laboratorios de química, biología, medicina y otras disciplinas científicas para calentar líquidos, el matraz Erlenmeyer es especialmente útil cuando se quiere alcanzar el punto de evaporación.

Matraz Kitasato. Permite aislar sustancias gaseosas, la característica principal del Matraz Kitasato es contar con un tubo de desprendimiento o tubulatura lateral.

Matraz volumétrico. Un matraz aforado es un matraz redondo con cuello largo y fondo plano. Se utiliza para medir un volumen exacto de líquido.

Mechero Bunsen. El mechero Bunsen de laboratorio es un equipo de calentamiento, aparato mecánico que está conectado a una fuente de gas inflamable y se utiliza en procesos de combustión y esterilización.

Microscopio. Los microscopios de laboratorio son herramientas esenciales utilizadas en diversos campos científicos para observar y analizar especímenes a nivel microscópico.

Mortero. Los morteros de laboratorio son para triturar productos químicos sólidos.

 

herramientas de laboratorio con sus nombres

 

Pera o perilla de goma. La pera de succión o pera de laboratorio se utiliza para succionar líquidos.

pH metro. Los medidores de pH se utilizan en entornos de laboratorio para determinar si una sustancia es ácida o básica.

Picnómetro. Se emplea en laboratorios para medir la densidad de un líquido.

Pinzas. Hay muchos modelos dependiendo de su función, aunque básicamente las pinzas de laboratorio sirven para agarrar cosas que no se deben tocar con la mano.

Pipetas. Existe una gran variedad de pipetas diseñadas para lograr objetivos específicos. Sin embargo, todos sirven para medir un volumen exacto de líquido y colocarlo en otro recipiente.

Placa Petri. Un plato o placa de Petri de laboratorio, se utilizan para cultivar microorganismos.

Probeta graduada. Una probeta es un instrumento volumétrico (mide volúmenes), con forma de cilindro y una escala grabada por su parte exterior.

Refrigerante. El tubo refrigerante o condensador se usa en el laboratorio para condensar los gases.

Rejilla de asbesto. Una rejilla de laboratorio es encargada de repartir la temperatura para distribuir uniformemente el calor y proteger los equipos.

Soporte de retorta. El uso habitual de un soporte para retorta es sostener recipientes de laboratorio mientras se calientan.

Termómetro. Se utiliza un termómetro de laboratorio para medir la temperatura de los líquidos.

Trípode. El trípode de laboratorio es utilizado principalmente como una herramienta que sostiene la rejilla de asbesto.

Tubo de ensayo. Se utilizan para contener muestras pequeñas. Se utilizan principalmente para evaluaciones y comparaciones cualitativas. Un lugar común para verlos es el laboratorio de bioquímica.

Tubo de Thiele. El Tubo de Thiele se utiliza principalmente en la determinación del punto de fusión de una determinada sustancia.

Vidrio de reloj. Puede contener una pequeña cantidad de líquido o sólido. Un vidrio de reloj en el laboratorio, se pueden utilizar con fines de evaporación y también pueden funcionar como tapa para un vaso de precipitados.

 

Instrumentos de laboratorio y normas de seguridad

Debemos recordar que la primera y más importante regla de cualquier laboratorio es ser seguro. Esto puede parecer obvio, pero a menudo ignoramos los protocolos de seguridad por una razón u otra, poniéndonos a nosotros mismos y a quienes nos rodean en peligro.

Lo mejor que podemos hacer antes de utilizar cualquier material en el laboratorio, es asegurarnos de seguir todos los protocolos de seguridad en todo momento. Estas son las principales indicaciones de seguridad que debemos considerar:

  • Gafas de seguridad.  Se requiere el uso de gafas de seguridad en todos los laboratorios de química. No usarlas te pone en peligro de irritación ocular y posiblemente ceguera en caso de accidente.
  • Guantes de látex. Se deben usar guantes de látex cuando exista la posibilidad de que se derramen químicos corrosivos en las manos.
  • Bata o delantal. Un delantal o bata de laboratorio también puede prevenir lesiones en caso de derrames o salpicaduras.

 














viernes, 21 de julio de 2023

Nuevo ciclo Escolar 23/24 NEM

 Ciencias Química> Tema 1 Reconocimiento de los aportes de saberes de diferentes pueblos y culturas en la satisfacción de las necesidades humanas en diversos entornos.

La historia de la medicina es la rama de la historia dedicada al estudio de los conocimientos y prácticas médicas a lo largo del tiempo. También es una parte de cultura "es en realidad la historia de los problemas médicos".

Desde sus antiguos orígenes, el ser humano ha tratado de explicarse la realidad y los acontecimientos trascendentales que en ella tienen lugar como la vida, la muerte o la enfermedad. La medicina tuvo sus comienzos en la prehistoria, la cual también tiene su propio campo de estudio conocido como antropología médica. Se utilizaban plantasminerales y partes de animales, en la mayoría de las veces estas sustancias eran utilizadas en rituales mágicos por chamanessacerdotesmagosbrujosanimistasespiritualistas o adivinos.1​ Las primeras civilizaciones y culturas humanas basaron su práctica médica en dos pilares aparentemente opuestos: un empirismo primitivo y de carácter pragmático (aplicado fundamentalmente al uso de hierbas o remedios obtenidos de la naturaleza) y una medicina mágico-religiosa, que recurrió a los dioses para intentar comprender lo inexplicable.

A partir del siglo xix se vieron grandes cantidades de descubrimientos. Investigaciones biomédicas premodernas desacreditaron diversos métodos antiguos como el de los cuatro humores5​ de origen griego, pero es en el siglo xix, con los avances de Leeuwenhoek con el microscopio y descubrimientos de Robert Koch de las transmisiones bacterianas, cuando realmente se vio el comienzo de la medicina moderna. El descubrimiento de los antibióticos que fue un gran paso para la medicina. Las primeras formas de antibióticos fueron las drogas sulfas. Actualmente los antibióticos se han vuelto muy sofisticados. Los antibióticos modernos puede atacar localizaciones fisiológicas específicas, algunas incluso diseñadas con compatibilidad con el cuerpo para reducir efectos secundarios. El Dr. Edward Jenner descubrió el principio de la vacunación al ver que las ordeñadoras de vacas que contraían el virus de vaccinia al tener contacto con las pústulas eran inmunes a la viruela. Años después Louis Pasteur le otorgó el nombre de vacuna en honor al trabajo de Jenner con las vacas. A finales del siglo xix, los médicos franceses Auguste Bérard y Adolphe-Marie Gubler resumían el papel de la medicina hasta ese momento. 

La medicina del siglo xx, impulsada por el desarrollo científico y técnico, se fue consolidando como una disciplina más resolutiva, aunque sin dejar de ser el fruto sinérgico de las prácticas médicas experimentadas hasta ese momento. La medicina basada en la evidencia se apoya en un paradigma fundamentalmente biologicista, pero admite y propone un modelo de salud-enfermedad determinado por factores biológicospsicológicos y socioculturales.6​ La herbolaria dio lugar a la farmacología: de los diversos fármacos derivados de plantas como la atropinawarfarinaaspirinadigoxinataxol etc.; el primero fue la arsfenamina descubierta por Paul Ehrlich en 1908 después de observar que las bacterias morían mientras las células humanas no lo hacían.

¿Qué aportaron los pueblos indígenas a la medicina?
Aporte de la herbolaria tradicional, con las propiedades medicinales de las plantas. Aporte del temazcal, para la circulación, respiratorias, la piel y el sistema reproductivo. Aporte de estrategias tradicionales, para la salud mental y emocional. Aportes del modelo de partería tradicional, a nivel técnico y humano.
¿Qué civilización aporto la medicina?
El origen de la medicina y su desarrollo posterior
Los primeros métodos verdaderamente científicos comenzaron a desarrollarse en la civilización egipcia, Heródoto llegó a escribir que en el Antiguo Egipto existía un médico para cada enfermedad.
¿Qué aportaron los mayas en medicina?
Plantas y derivados utilizados por los mayas

Pomolché: La savia de esta planta sirve para el tratamiento de granos difíciles y la viruela. Guayaba: Las hojas de esta planta sirven para el tratamiento de la escabiosis o sarna y para bajar de peso. Ciruela: Las hojas de este árbol son usadas para eliminar el sarpullido.
¿Qué aportaron los aztecas en la medicina?
Realizaban punciones, trepanaciones, sangrías, suturas o amputaciones. Con esto podían curar fracturas, abscesos, flemones, quemaduras, úlceras y diversos traumatismos o heridas. Podían incluso proporcionar anestesia para que el paciente no sufriera durante la operación.
¿Cómo era la medicina en las culturas antiguas?
Tuvo la medicina griega inicialmente un fuerte componente religioso y mágico. La enfermedad era enviada por los dioses, y la recitación de fórmulas y los ensalmos eran el camino para lograr la curación. Algunas prácticas elementales fueron sumándose para auxiliar al enfermo en determinadas circunstancias.
Qué plantas medicinales usaban los aztecas?
Las raíces de Tezonpahtli, Huitzquilith y Tecuammaitl eran aplicadas por los aztecas para curar la sarna. Los aztecas aplicaban la hierba Huacalxochitl para las amígdalas inflamadas. Diosa azteca Tlazolteotl durante el parto.
¿Cómo era la medicina en la cultura mexica?
La medicina azteca era mayormente teúrgica, muy vinculada a las creencias y ritos religiosos, con prácticas mágicas y supersticiones, además de un incipiente, pero valioso empirismo que afortunadamente sobrevivió y trascendió a la conquista.
¿Cómo ha sido la evolución de la medicina?

La evolución de la medicina tiene un largo recorrido con procedimientos realizados desde épocas tan antiguas como el Paleolítico. En la prehistoria, la medicina estaba inmersa en rituales mágicos, en donde chamanes y figuras similares utilizaron preparaciones a base de plantas, animales y minerales.
¿Qué plantas medicinales usaban los mayas?
Algunas de las hierbas medicinales más utilizadas por lo pueblos mayas son el toronjil (Melissa officinalis), el maguey morado (Tradescantia spathacea), la hierbabuena (Mentha piperita), el chocho o manzanita (Malvaviscus arboreus), el estafiate (Artemisia mexicana), la sábila (Aloe vera), la ruda (Ruta chalepensis), ...

https://es.wikipedia.org/wiki/Historia_de_la_medicina 

miércoles, 29 de marzo de 2023

¿POR QUÉ SE DEBE EVITAR EL CONSUMO FRECUENTE DE LOS ALIMENTOS ÁCIDOS?

 

¿POR QUÉ SE DEBE EVITAR EL CONSUMO FRECUENTE DE LOS ALIMENTOS ÁCIDOS?

Aprendizajes Esperados: • Identifica la acidez de algunos alimentos o de aquellos que la provocan.• Identifica las propiedades de las sustancias que neutralizan la acidez estomacal.• Analiza los riesgos a la salud por el consumo frecuente de alimentos ácidos, con el fin de tomar decisiones para una dieta correcta que incluya el consumo de agua simple potable.

 La nutrición es el proceso por medio del cual el organismo obtiene de los alimentos ingeridos los nutrientes que necesita. La digestión es un proceso mediante el cual los alimentos son degradados y reducidos hasta llegar a ser unas pequeñas partículas *moléculas*, que pueden ser adsorbidas por las células del cuerpo.

¿Qué es una alimentación saludable?

la alimentación saludable es aquella que proporciona los nutrientes que el cuerpo necesita para mantener el buen funcionamiento del organismo, conservar o restablecer la salud, minimizar el riesgo de enfermedades, garantizar la reproducción, gestación, lactancia, desarrollo y crecimiento adecuado. Para lograrlo, es necesario el consumo diario de frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, leche, carnes, aves y pescado y aceite vegetal en cantidades adecuadas y variadas. Si lo hacemos así, estamos diciendo que tenemos una alimentación saludable.

 Nuestra alimentación es un tema de gran importancia porque está íntimamente relacionada con nuestra salud. lo que comemos, además de darle a nuestro organismo el aporte energético necesario para desarrollar sus funciones, también puede contribuir a que gocemos o no de una vida sana. Hay alimentos que son ácidos, no por el pH que tienen, sino por el efecto que tienen en el organismo después de la digestión.

Dentro de los alimentos ácidos encontramos los arándanos, la ciruela pasa, los jugos procesados de frutas, las papas, el chocolate, el maíz, la avena, el arroz, los quesos procesados, la mantequilla de maní, la cerveza, el alcohol, el vino, los fideos, los macarrones, las drogas químicas y los edulcorantes artificiales, entre otros. el exceso de acidez en la alimentación puede destruir los huesos, provocar acné, dolor muscular, baja energía, ataques de pánico, falta de deseo sexual, sabor metálico en la boca, enfermedades por hongos, gastritis, colitis, caída excesiva del cabello, esquizofrenia y cáncer, entre otras enfermedades. por eso se debe evitar el consumo frecuente de los alimentos ácidos. Pero esto no significa que todos los alimentos ácidos se deban evitar, el cuerpo necesita mantener un equilibrio entre lo ácido y lo alcalino.

El PH o potencial de Hidrógeno que muestra el grado de alcalinidad o acidez de una solución. Un pH por debajo de 7,0 es ácido mientras que un pH por encima de 7,0 es alcalino.
Un desequilibrio ácido puede:

  • reducir la capacidad del cuerpo para absorber los minerales y otros nutrientes
  • reducir la producción de energía en las células
  • reducir capacidad para reparar las células dañadas
  • reducir a capacidad del cuerpo para desintoxicar los metales pesados
  • permitir que las células tumorales crezcan

 

El exceso de acidez en la alimentación puede destruir los huesos, provocar acné, dolor muscular, baja energía, ataques de pánico, falta de deseo sexual, sabor metálico en la boca, enfermedades por hongos, gastritis, colitis, caída excesiva del cabello, esquizofrenia y cáncer, entre otras enfermedades. Por eso se debe evitar el consumo frecuente de los alimentos ácidos.

¿Qué es la acidez en los alimentos?: El valor del pH indica si una sustancia es ácida, alcalina o neutra. De esta manera, cuando el valor del pH de una sustancia se encuentre entre 0 y 7, ésta se considera ácida. Por otro lado, cuando el valor del pH de una sustancia es mayor que 7 e inferior que 14, se considera alcalina.

¿Por qué evitar los alimentos ácidos?: Así como diferentes sustancias tienen diferentes niveles de pH, diferentes partes del cuerpo también los tienen. De este modo, el pH ideal en la sangre debe encontrarse entre 7.35 y 7.45 (ligeramente alcalino). Pero, el pH del estómago debe situarse en 3.5, ya que la acidez ayuda a descomponer las moléculas de los alimentos con más facilidad.

¿Cómo se puede neutralizar la acidez estomacal?

Un antiácido es una sustancia, generalmente una base (medio alcalino), que actúa en contra de la acidez estomacal (ácidos generados por las glándulas parietales). Los antiácidos más conocidos son el bicarbonato sódico (NaHCO3), el carbonato cálcico (CaCO3) y el hidróxido de magnesio (Mg(OH)2) o de aluminio.

Los antiácidos son bases débiles, por lo que desarrollan básicamente un mecanismo de reacciones de neutralización al reaccionar con el ácido estomacal y formar agua y una sal.
Los antiácidos sirven para contrarrestar el exceso de acides estomacal, por lo que son sustancias básicas.

ALIMENTOS QUE SE DEBEN DE COMER 
Nuestro cuerpo necesita una serie de compuestos químicos para obtener la energía que necesita, para formar o reparar tejidos y para llevar a cabo los complicados procesos bioquímicos que suceden en nuestro interior. para poder disponer de esos nutrientes, debemos obtenerlos de los alimentos que ingerimos. los nutrientes no están simplificados en los alimentos, sino que el organismo debe descomponerlos para asimilarlos en forma de moléculas sencillas. las cantidades que necesitamos de esos nutrientes son diferentes, como también lo son las cantidades que obtenemos de los distintos alimentos.

LAS PROTEÍNAS: Las proteínas son el principal componente del que están hechos nuestros tejidos y algunas de las principales moléculas reguladoras (enzimas, hormonas, etc). es decir, nuestros cuerpos están compuestos fundamentalmente de proteínas. Las proteínas son macromoléculas muy complejas creadas a partir de la unión de otras moléculas más sencillas llamadas aminoácidos. cuando ingerimos proteínas, nuestro organismo las descompone en aminoácidos que utiliza para crear sus propias proteínas (y con ellas los tejidos, las enzimas, las hormonas, etc.

CARBOHIDRATOS: O hidratos de carbono, también llamados glúcidos (o azúcares) son la principal fuente de energía del organismo. es decir, es el alimento con que se nutren nuestras células. se trata de moléculas formadas por unidades de carbono, hidrógeno y oxígeno. Los carbohidratos son descompuestos a través de enzimas digestivas específicas que se encargan de transportarlos hasta la sangre o hasta el hígado, donde se almacena en forma de glucógeno para ser lanzado al torrente sanguíneo cuando es preciso. el cerebro es el principal consumidor de glucosa y el índice glucémico (nivel de azúcar) que debemos tener en sangre es muy específico y delicado. por eso lo más saludable es consumir preferiblemente azúcares compuestos de absorción lenta como vegetales, cereales integrales y legumbres. La fibra es un tipo de carbohidrato que nuestro cuerpo no puede digerir. sin embargo, juega un importante papel en la flora intestinal y da consistencia a las heces favoreciendo el tránsito intestinal y evitando el estreñimiento.

LAS GRASAS: Las grasas (o lípidos) son diferentes tipos de sustancia que tienen como característica común que no pueden diluirse en agua. Su principal función dentro del organismo es servir como reserva energética, pero además forman parte de las membranas celulares, mantienen la temperatura corporal, protegen órganos vitales como el corazón, transportan vitaminas liposolubles y ayudan en la síntesis de vitaminas y hormonas, entre otras funciones.

LAS VITAMINAS: Las vitaminas son nutrientes que el organismo necesita en cantidades muy pequeñas. no suponen una fuente de energía, pero las vitaminas son imprescindibles para realizar numerosas reacciones metabólicas y su carencia provoca enfermedades graves.

LOS MINERALES: El ser humano los necesita para mantener el buen funcionamiento del cuerpo y garantizar, entre otros, la formación de los huesos, la regulación del ritmo cardiaco y la producción de las hormonas.

 En la dieta normal, los macrominerales son aquellos que el organismo necesita en cantidades más grandes. Por ejemplo el calcio, fósforo, magnesiopotasio, azufre, cloro y sodio.

Las funciones de cada uno de los macrominerales son.

  • Los minerales que aportan calcio, uno de los responsables en la formación de los dientes y de los huesos, están presentes fundamentalmente en los lácteos y los derivados lácteos. Además, también podemos encontrar el calcio en hortalizas de hojas verdes, como el repollo, el brócoli, la col rizada, los nabos o la berza común, el salmón, las sardinas, frutos secos como las almendras o las semillas de girasol y legumbres secas, entre otros productos.
  • En el caso del magnesio, uno de los macroelementos que participa en la actividad de muchas enzimas, se puede encontrar principalmente en vegetales, en frutas como el albaricoque o en frutos secos, uno de los grupos de alimentos que más magnesio contienen. 
  • El fósforo es otro de los macroelementos que participa en la formación de los dientes y los huesos junto con el calcio. Se puede obtener principalmente en productos proteícos como la carne y la leche.
  • El potasio participa en la comunicación entre los nervios y los músculos. Principalmente puede obtenerse de verduras como las espinacas, de las uvas o las moras, de las zanahorias, los plátanos, las patatas y las naranjas. 
  • El azufre participa en la síntesis del colágeno e interviene en el metabolismo de los lípidos, entre otras funciones. El queso, las legumbres, la cebolla, el ajo, los frutos secos, la carne roja y las legumbres son los alimentos que lo contienen. 
  • El cloro ayuda a mantener el equilibrio de los líquidos corporales. La principal fuente de la que lo obtiene el ser humano es de la sal de cocina y de verduras como las algas marinas o la lechuga. Los tomates, las aceitunas, el centeno y el apio son algunos de los alimentos que también contienen niveles altos de apio.
  • Al igual que el potasio, el sodio ayuda en las funciones de los nervios y los músculos y junto con el cloro, en el mantenimiento del equilibrio de los líquidos corporales. La mayor fuente de sodio es el cloruro de sodio, más conocido como sal común.
  • Entre otras funciones, el hierro participa en el transporte de oxígeno y su déficit puede provocar anemia. Se encuentra principalmente en la carne roja, las legumbres, el salmón, el atún, las frutas deshidratadas, los huevos, las ostras o los cereales, entre otros alimentos.
  • El manganeso es imprescindible para el buen funcionamiento del organismo. Las nueces, el té, las legumbres, las semillas, las verduras de hoja verde y los cereales integrales son la principal fuente natural de este oligoelemento.
  • La formación de los glóbulos rojos está vinculada con el cobre. Este mineral se puede obtener del marisco, las legumbres, las nueces, las patatas, las verduras de hoja verde y las frutas deshidratadas, entre otros.
  • El selenio participa en actividades como la reproducción la regulación de la hormona tiroidea. Al igual que otros oligoelementos, está disponible en la carne, la leche y sus derivados, el pan y los cereales y el marisco.
  • El yodo participa en la producción de las hormonas tiroideas y ejerce un papel fundamental durante el embarazo. Las personas pueden obtenerlo de pescado como el atún o el bacalao, del marisco, los lácteos, los cereales, la sal común y algunas frutas y vegetales.
  • El cobalto actúa para estimular y conseguir el buen funcionamiento de los glóbulos rojos. Se encuentra fundamentalmente en almejas, pescados, quesos, carne roja, en cereales integrales, en frutas como las peras, las cerezas, las legumbres y en frutos secos como las avellanas y las nueces, entre otros.
  • El cinc es uno de los oligoelementos que ayuda a que el sistema autoinmune funcione de forma adecuada. Se encuentra principalmente en la carne del cerdo y del cordero, en legumbres, levadura y las nueces. Las frutas y las verduras no contienen tasas elevadas de este mineral.
  • El flúor interviene en la formación y en el fortalecimiento de los huesos y los dientes. Se encuentra en las aguas fluoradas, el té, el café, el pescado, el marisco y en vegetales como las espinacas o la col

  • ¿Qué son las vitaminas?

Las vitaminas son sustancias que ayudan al correcto funcionamiento del organismo de los seres vivos pero que, en general, no son sintetizadas por su cuerpo, es decir, deben obtenerse del exterior a través de la alimentación.

Se trata de nutrientes esenciales para el organismo, cuya ausencia prolongada (avitaminosis) conduce a enfermedades y debilita el organismo, pero cuyo exceso (hipervitaminosis) puede también ser perjudicial.

Sin embargo, la necesidad de vitaminas del organismo es relativamente pequeña, pues suelen almacenarse en el cuerpo y se van consumiendo paulatinamente. Las necesidades vitamínicas pueden satisfacerse mediante una dieta más o menos balanceada, sobre todo incluyendo alimentos crudos como frutos o vegetales, ya que algunas vitaminas se descomponen con facilidad en el agua de la cocción.

Vitamina A. Se ocupa de mantener en buen estado los dientes y tejidos óseos. Además, contribuye a mantener una buena visión, sumado a una piel y mucosas sanas.

Vitamina B2. Es un micronutriente necesario para muchos procesos celulares. Es muy importante para el metabolismo energético y de lípidos, carbohidratos y proteínas.

Vitamina B3. Es muy importante para la reparación del ADN.

Vitamina B5. Es esencial para la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas.

Vitamina B6. Forma parte de los procesos que regulan el estado de ánimo y el sueño. Además, interviene en la síntesis de adrenalina y dopamina. Aumenta el rendimiento muscular y la generación de energía en el cuerpo. El cuerpo la necesita para producir glóbulos rojos y anticuerpos. Por otra parte, se puede utilizar para aliviar las náuseas. Es muy importante para que funcionen las células nerviosas y también forma parte del proceso de síntesis de ADN y ARN.

Vitamina B7. Es muy importante para los mecanismos de degradación de grasas y algunos aminoácidos, aunque también interviene en la síntesis de estos compuestos.

Vitamina B9. Interviene en el proceso de maduración de proteínas estructurales y la hemoglobina.

Vitamina B12. Es imprescindible para que el cerebro funcione correctamente. También interviene en el funcionamiento del sistema nervioso, en la producción de la sangre y algunas proteínas.

Vitamina D. Es fundamental en el metabolismo del calcio y el fósforo, por lo que es muy importante en la formación y mantenimiento de los huesos y dientes.

Vitamina E. Tiene un papel antioxidante fundamental en el organismo humano y de los animales.

Vitamina K. Juega un papel fundamental en la coagulación de la sangre.

 







Proyecto (Aulico/Comunitario). ¿Cómo afecta la contaminación atmosférica a nuestro cerebro y a otros órganos?

 https://www.insp.mx/images/stories/INSP/Docs/cts/101208_cs1.pdf PDA. • Indaga situaciones problemáticas relacionadas con la degradación y c...